Gastronomia

Le eccellenze del territorio; Cucina tipica Comacchiese, da noi il pesce come non l'avete mai mangiato, come si dice? " dal mare alla padella! "



Secondo la rivista 'Forbes' l'Emilia Romagna è la regione 'dove si mangia meglio al mondo. Ed il nostro territorio fa sicuramente la sua parte nella grande e variegata  gastronomia regionale

Cucina, territorio, tipicità ed eccellenza sono parole che sentirete spesso da queste parti.
Cosi' come in tutte le regioni d'italia possono vantare tradizioni culinarie di grandi fama anche  Comacchio e dintorni ha davvero le sue grandi specialità.
Piatti semplici che affondano nelle radici della storia gastronomica Comacchiese basata su una cucina povera ma  che nel tempo sono diventate autentiche specialità uniche e indimenticabili .

Comacchio e le sue spiagge sono sul mare e dal mare vengono tutti i prodotti che poi finiscono nelle tavole.
Da non dimenticare che Porto Garibaldi ha una delle Flotte di pescherecci piu' importanti dell'Adriatico, il cui pescato finisce in giornata nelle numerose pescherie, ristoranti, trattorie e cucine di tutta Italia passando da  Comacchio e lidi.

E cosi' come  a Comacchio la regina della tavola e' L'ANGUILLA che dopo aver percorso migliaia  di km arriva da noi per finire negli spiedi o nei tegami della cucina locale.

Nella cucina tipica di Comacchio e del suo territorio, mangerete  il pesce come non lo avete mai mangiato in un vero trionfo di sapori.
Antipasti, spaghetti, risotti, maccheroncini , grigliate e fritture di pesce.
Sogliole e Rombi, ma anche nomi che non avete forse mai udito, come Soasi e Passere che non sono altro delle loro varianti  ma che ognuno di questi pesci  ha un suo sapore ben definito e diverso.
Vongole, cozze, canolicchi,  in tutti i modi; in bianco con aglio e prezzemolo o col rosso  pomodoro  oppure gratinati.

Non solo Comacchio ma tutto il territorio Ferrarese offre innumerevoli prodotti e piatti tipici, come ad esempio Le VONGOLE di GORO ormai un distretto alimentare di fama internazionale.

Grigliate di anguille, sogliole, branzini, cappesante , sgombri che  fanno a gara con le fritture di calameretti e gamberi ancora saltellanti nell'olio e che vanno incontro al loro inevitabile destino.
Siete pronti a raccogliere la sfida?



Anguilla in brodetto con la verza

Anguilla in brodetto con la verza

Anguilla in brodetto con la verza - Cucina tipica Comacchiese Ricetta: Ingredienti per 4 persone: 1 verza da 1,5 kg color verde scura; 2 anguille da 400 gr cadauna; pepe; sale.   Si tagliano a pezzi le anguilla (alcuni invece sono soliti non tagliarle completamente), ricavando così dai 4 ai 6 tocchetti per ogni esemplare. Si prende poi ...
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"Brodetto a Becco d'asino" L'anguilla in tavola

CUCINA TIPICA COMACCHIESE: Omaggio alla regina della tavola! BRODETTO ALL'ANGUILLA  DI COMACCHIO  detta a "Becco d'asino" INGREDIENTI: 3 anguille da 150-200 grammi cadauna, 2 cipolle, aceto, concentrato di conserva di pomodoro, sale, pepe, olio. PREPARAZIONE: Si taglia l' Anguilla quasi completamente, ottenendo pezzetti da 4-5 centim...
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Cappellacci di zucca

Cappellacci di zucca

Cappellacci di Zucca Tempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura: 4 minuti Ingredienti per 4 persone: 3 uova 400 gr. di farina 1 kg di polpa di zucca gialla Parmigiano reggiano grattugiato Pangrattato 1 uovo Noce moscata 2 foglie di erba salvia 100 gr. di burro Preparare una buona sfoglia è il segreto per tutte le paste ripiene, per qu...
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Anguilla Marinata di Comacchio

Anguilla Marinata di Comacchio

ANGUILLA MARINATA - CUCINA TIPICA  DI COMACCHIO Le anguille, pescate nelle Valli  che circondano la città, da secoli vengono lavorate e conservate secondo un procedimento di marinatura rimasto inalterato nel tempo. In passato questa attività veniva svolta da una miriade di famiglie che, per conto dell'Azienda Valli, provvede...
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Risotto all'Anguilla di Comacchio

Risotto all'Anguilla di Comacchio

RISOTTO ALL'ANGUILLA DI COMACCHIO Ingredienti per 4 persone: un chilo di anguille piccole, 450 gr di riso, 50 gr di burro, mezza cipolla, due piccole coste di sedano, 150 gr di formaggio parmigiano reggiano, un cucchiaio di conserva di pomodoro, un cucchiaio di olio di oliva Preparazione: Fare rosolare leggermente in un tegame, con metà del ...
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Piadina Romagnola /Piada

Piadina Romagnola /Piada

Ricetta base della piadina romagnola. ingredienti: Farina gr 500 strutto di maiale gr. 50 un pizzico di bicarbonato acqua tiepida sale Sono tante le varianti della piadina nella cucina popolare romagnola; questa è una delle tante, fornite da una vera "Arzdora" di casa. (L’Azdora o Arzdora, regina del focolare romagnolo, era una vera...
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