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Dove mangiare la piada ai Lidi di Comacchio, le ricette dalla piadina romagnola prodotto IGP famoso in tutto il mondo.


La piadina romagnola, (o Piada)  come dice il nome NON nasce a Comacchio, ma nel vicinissimo territorio ravennate a pochi km da noi,  (ma anche Cesena, Rimni, Forli , Pesaro ecc) e dove ha varcato i confini per diventare una specialita'  conosciuta in tutto il mondo! dalle  lontane origini etrusche sino ai giorni nostri...
ma anche ai lidi  di Comacchio non scherzano..in quanto a bonta'....in una sana competizione culinaria per portare via lo scettro ai primi della classe...(vedi piadina all'anguilla!)
 

Ricetta base della piadina romagnola.


ingredienti:

  • Farina gr 500
  • strutto di maiale gr. 50
  • un pizzico di bicarbonato
  • acqua tiepida
  • sale

Sono tante le varianti della piadina nella cucina popolare romagnola; questa è una delle tante, fornite da una vera "Arzdora" di casa.

(L’Azdora o Arzdora, regina del focolare romagnolo, era una vera colonna portante della famiglia e, non a caso, sfogliando il dizionario di dialetto romagnolo scopriamo che in italiano Azdora significa: reggitrice, massaia, colei che presiede al governo della casa”)


Esecuzione:


Mescolare velocemente sulla spianatoia  tutti gli ingredianeti fino a dottenere un impasto morbido ma cosistente.
Dividere l'impasto in porzioni della dimensione all'incirca  di una grossa arancia.

Quindi spianare "Le Pallotte" ottenute fino ad arrivare ad una piada tonda dello spessore di 4-5 mm; adagiare la piada sulla teglia ben calda a foracchiarla con la forchetta.
La piada comincia presto ad assumere un colore dorato con bollicine marron; girare le piadine  3-4 volte con un largo coltello fino a completa cottura.

Naturalmente esistono molte varianti della ricetta della piadina; a seconda delle tradizoni locali e della famntasia personale. Si puo' sostituire l'acqua con il latte per ottenere una piadina piu' soffice; usando lievito al posto del bicarbonato si otterrà una piada piu' digeribile; in alternativa  allo strutto si puo' usare l'olio di oliva.

...ma quanto è buona la piadina alle erbe miste SELVATICHE????..


La piadina cruda , ripiegata a metà e farcita con ingredienti a piacere ( formaggi, erbe miste,  verdure..) diventerà il famoso "Crescione"  o  "Cascione"

Il tutto da accompagnare con la bevanda preferita, birra, Coca Cola o un buon bicchiere di Sangiovese.

La piadina o piada o Crescione sostuituisce benissimo un pasto completo, lasciando in bocca, a fine mangiata, sensazioni  irripetibili davvero gradevoli.

I segreti per una buona piadina? .. per quanto si possa spiegare al meglio..non crediate sicuramente di riuscirci al primo colpo...intanto tutti i Piadinari...hanno i loro segreti..che custodiscono gelosamente..
e che non vi sveleranno  mai..e poi mai..al limite vi raccontano, giusto per accontentarvi, di qualche piccolo accorgimento o ingrediente particolare..ma in realta' non vi hanno svelato un bel nulla!!!
Forse non tutti lo sanno..ma esiste un vero e proprio commercio sulle modalita' di esecuzione per fare una buona piadina..tant'è vero che quando si cedono, o vendono le PIADINERIE..si  cede o vende  l'attivita' con il suo relativo "segreto"...


Dove mangiare La Piadina ai Lidi di Comacchio

Piadine Lido di Spina:

Trattoria della Piada, Bus Osteria - via Raffaello

Piadineria LIVIA - Piazza Caravaggio - lido spina

Piadineria  SOLERO - Via Delle Acace - lido spina

Piadineria DA FABIO - Via Leonardo - lido spina

Piadine Lido degli Estensi

Piadina Ciliegia  Viale delle Querce, Lido degli Estensi (FE)
Piadina  La Signora del Chiosco - Via Cervia Entrata -Lido Estensi
Piadina Amare - Via Cagliari - Lido degli Estensi
Piadineria Ariete - via Dei Frassini - Lido Estensi


Piadine Porto Garibaldi

Piadina Venturi - Caduti del Mare, 6/b, Porto Garibaldi 
Piadina da Piada e Lilia - via dei Mille 7 - Porto Garibaldi

"Gli Sbottonati" - Piadine  (ed altro) - via Matteotti 46 - Porto Garibaldi

Piadine Lido delle Nazioni
Piadina Ciliegina
- Lungomare Italia 25 - cell 345  938 9092
Sapori Di Romagna - Da Franco - Viale Francia 39 - tel 0533 370278

Piadine Lido di Pomposa

Piadina Ciliegia - Via Alpi Orientali Sud 56 A - cell 347 087 4735
Piadineria Speedy - Via Alpi Orientali  sud  36-  Lido Pomposa


COMACCHIO Piadine
La Bottega di Comacchio - Via Della Pescheria 3 - Piadina all'anguilla

 

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