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Spaghetti alle vongole comacchio



Spaghetti alle vongole, li trovi in tutta Italia ma a Comacchio è un piatto davvero unico!


Dire dove nasce questo piatto non è certo facile, con tutte le coste italiane! e si puo' benissimo dire che è un grande piatto nazionale!
Ma gli spaghetti alle vongole,  a Comacchio trovano  la loro  collocazione naturale.
Le vongole le trovi  qui davvero a km Zero dal  sapore vero del mare, con carni dolci e delicate!

In realta' è tutta l'area del delta del Po che offre questo prodotto naturale, dalle vongole veraci di Goro, ai Lupini di Scardovari;
e dove questo piatto viene servito con le varie sfaccettature...

Diciamo ricetta base per 2 persone:Dosi:
Spaghetti gr 160
Vongole veraci o Lupini  gr. 600
Olio Extravergine, q.b.
2 Spicchi aglio
Prezzemolo, q.b.
Vino bianco, 1 bicchiere
Sale, Pepe, Peperoncino (per chi piace) , q.b.

Sciacquate le vongole con  acqua corrente poi sistematele in una terrina con acqua fredda e sale  grosso; quindi  lasciare  spurgare per almeno un paio d'ore.
Durante questo periodo, ripetete l'operazione, scuotendo con le mani  le vongole , affinche'  sia scomparsa tutta la sabbia.
Tritate aglio prezzemolo e mettere a soffriggere ,senza bruciare, il tutto in una padella capiente contenente olio extravergine di oliva;  aggiungere, a seconda del proprio gusto, peperoncino tagliato magari a rondelle;
Nel frattempo mettere gli spaghetti  in una pentola con acqua bollente salata

Prendete le vongole, dopo una ultima sciacquata, e le unite al soffritto del tegame che sta cuocendo,
con il coperchio e cucinare con fuoco vivace. Quando le vongole si saranno aperte spegnere velocemente  per non compromettene il sapore.
Nel frattempo, colate la pasta,  dopo 7-8 minuti di cottura, ancora un po cruda, nella padella, lasciando un po di acqua di cottura, aggiungere un po' di pepe
e far saltare tutti  insieme gli spaghetti e vongole sfumando  il tutto con un goccio di vino bianco. Quindi una  spruzzata  di prezzemolo tritato.
Attendere 2-3 minuti e servire caldo!
Buon Spaghetto a tutti!

...a questo punto molti  si sbizzarisconono,  ma non piu'  di tanto, in quanto gli ingredienti sono quelli, che  riescono ad ottenere effetti di volta in volta gradevoli;
intanto la versione in rosso con l' aggiunta del pomodoro..quindi spaghetti alle vongole al rosso di pomodoro...poi...
chi li serve crudi ..chi piu' cotti...chi usa Spaghetti al torchio, i  bigoli, o le linguine; oppure spaghettoni o vermicelli? ; inoltre  osare con coraggio rendendo la base  piu' cremosa aggiungendo la panna?
oppure aggiungere scalogno all'aglio durante la cottura del soffritto..peperoncino o solo pepe?
insomma tanti modi per cercare il meglio...

..e tu che tipo di spaghettaro alle vongole sei?

..."Personalmente preferisco i grandi classici, spaghetti Tipo Barilla n 5, leggermente al dente, con lupini, con un soffritto con appena poco aglio ed appena un po di pepe.una spolverata leggera di .prezzemolo..
.(..guai ad "ammazzare" i sapori delicati esagerando con troppo aglio...in galera lo devono mettere chi lo fa..)
... sembra facile...ma.... e ... se  sbagli questa ricetta non mi vedi piu'...."

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